loading...
Kue Cenil Kelapa Parut
Bahan yang di gunakan :
Larutkan 60 cc air bersih bersama 400 gram Tepung kanji dalam satu wadah
1 sendok teh Garam halus
215 cc Air bersih
10 lembar daun pandan, kemudian cuci lalu iris tipis
6 senaok makan Gula pasir
setengah daging kelapa, kemudian parut hingga halus
rebus 2 liter air bersih hingga mendidih
Untuk Pewarna makanan siapkan secukupnya dengan warna yang berbeda-beda
Cara mudah membuatnya :
Pertama,Larutkan garam bersama air bersih di dalam panci lalu rebus hingga mendidih dan matang. Selanjutnya ambil setengah tepung kanji dan masukkan ke dalam rebusan tersebut. Aduk hingga tepung tercampur rata dan kental. Kemudian angkat dan masukkan ke dalam wadah. Aduk dan olah supaya rebusan bahan-bahan tersebut tidak terlalu panas.
Untuk sisa tepung kanji, masukkan ke dalam adonan tersebut dan uleni sampai merata. Jika sudah bagi adonan tersebut sampai menjadi 3 bagian. Campurkan pewarna makanan di setiap masing-masing bagian adonan.
Berikuntnya, ambil setiap bagian adonan secukupnya dan bentuk sesuai yang diinginkan atau bentuk hingga menyerupai bola pingpong. Kemudian tindik hingga menyerupai sate pada umumnya.
Untuk sisa adonan, lakukan seperti cara nomor 3.
Setelah itu, masukkan adonan yang sudah di bentuk ke dalam panci yang sudah terisi rebusan daun pandan dan air. masak hingga benar-benar matang. Jika sudah matang, biasanya adonan kue cenil mengembang di atas air.
Jika sudah, angkat kue cenil lalu simpan ke dalam wadah dan taburkan dengan parutan kelapa dan gula pasir.
Selesai, kue cenil yang enak siap untuk di nikmati.
loading...
0 Response to "Cara membuat kue cenil kelapa parut"
Post a Comment