Resep Membuat Kerupuk Luwung Khas Banjarnegara

loading...
Resep Kerupuk Luwung Khas Banjarnegara – Kerupuk memang menjadi senjata terhebat sebagai lauk tambahan. Bagi sebagian orang, rasanya kurang lengkap kalau tidak makan sambil menggigit renyahnya kerupuk. Mungkin Anda juga demikian? Dan makanan yang terbuat dari tepung ini di Indonesia sudah banyak macamnya, mulai dari kerupuk berbahan sederhana sampai yang menggunakan bahan baku hasil laut.

Jika Anda berkunjung ke Desa Luwung, Rakit, Banjarnegara, Jawa Tengah, Anda akan menemukan kerupuk yang bercita rasa sedap. Kerupuk tersebut dinamakan sama dengan nama daerah asalnya, yakni kerupuk luwung. Meskipun renyah dan gurih, sajian yang terbuat dari resep kerupuk luwung khas Banjarnegara ini tidak menggunakan MSG sebagai campurannya.
Kerupuk Luwung Khas Banjarnegara
Kerupuk Luwung Khas Banjarnegara
Kerupuk luwung terbuat dari bahan alami, yakni campuran tepung tapioka, tepung terigu dan tentu saja gilingan udang. Maka dari itu, tidak sedikit orang yang menyebutnya sebagai kerupuk udang. Campuran rempah-rempahnya yang khas dalam resep kerupuk luwung khas Banjarnegara membuat Anda jatuh cinta dan tertarik untuk mencicipinya.
Buatlah sendiri sajian pelengkap menu makan Anda tersebut dengan resep kerupuk luwung khas Banjarnegara di bawah ini!

Bahan:

  • 1.000 gram tepung tapioka
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram udang
  • 25 gram bawang putih
  • Ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 600 ml air

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan, bumbu dan alat yang dibutuhkan untuk mengolah kerupuk udang luwung sesuai takaran yang ada
  2. Kedua, bersihkan udang dengan memutus kepala dan mengerat punggungnya. Buang semua kotoran udang, lalu cuci hingga bersih
  3. Ketiga, giling atau haluskan udang tersebut dengan diblender dan sebagainya.
  4. Kemudian haluskan juga bawang putih bersama garam serta ketumbar yang ditakar sesuai selera
  5. Ambil wadah seperti baskom atau lainnya, kemudian masukkan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalamnya
  6. Tambahkan bumbu-bumbu serta udang yang telah dihaluskan tadi.
  7. Tuangi air sedikit demi sedikit sembari diaduk dan duleni sampai rata.
  8. Jika adonan sudah kalis, Anda bisa mengukusnya selama beberapa menit. Angkat lalu cetak sesuai sesuai selera
  9. Jemurlah adonan yang telah dicetak tersebut selama setengah hari atau kurang lebih 12 jam
  10. Potong-potongi lagi setipis mungkin supaya bisa cepat kering dan menghasilkan kerupuk yang renyah
  11. Jemurlah kembali hingga benar-benar kering.
  12. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng kerupuk luwung kering sampai matang.
  13. Setelah itu tiriskan dan simpan di toples saji. Hidangan kerupuk luwung khas Banjarnegara siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Peuyeum Bendul Khas Purwakarta
Mudah sekali, bukan membuatnya sendiri dengan panduan resep kerupuk luwung khas Banjarnegara? Anda bisa langsung menyimpannya dalam toples untuk dinikmati saat makan siang ataupun mengemil sewaktu-waktu. Salam koki!
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Kerupuk Luwung Khas Banjarnegara"

Post a Comment