loading...
Resep Otak-Otak Bandeng Khas Madura – Gresik memiliki menu otak-otak bandeng yang lezat. Tapi, sebenarnya Madura juga punya makanan dengan nama tersebut. Namun, otak-otak bandeng khas Madura tersebut dibilang mirip dengan sate bandeng dari Banten. Hanya penyajiannya saja yang mungkin berbeda.Sebenarnya makanan yang terbuat dari resep otak-otak bandeng khas Madura ini sangat unik dan berbeda dengan otak-otak bandeng gresik. Pasalnya, kalau yang di Madura menggunakan tambahan kentang yang telah dihaluskan, irisan belimbing sayur dan aneka bumbu yang jauh lebih lengkap. Kalau otak-otak bandeng Gresik kan hanya memberi tambahan kelapa sangrai yang dihaluskan.
Otak-Otak Bandeng Khas Madura |
Bahan:
- 8 ons ikan bandeng
- 1 ons kentang
- 3 butir telur
- 100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 buah belimbing sayur, diiris-iris
- ½ sendok teh air jeruk purut
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh terasi
- ½ sendok teh merica
- ¾ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan untuk membuat otak-otak bandeng khas Madura sesuai takaran di atas
- Kedua, ambil ikan bandeng dan bersihkan kotoran dalamnya. Pukul-pukul ikan tersebut, lalu patahkan ekornya. Cabuti tulangnya dan ambil daging dan kulitnya saja.
- Bersihkan durinya kemudian cuci menggunakan air hingga bersih. Tiriskan
- Lakukan hal yang sama pada kentang, cuci bersih kemudian kukus hingga matang lalu haluskan
- Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan dimasak hingga berminyak
- Berikutnya, masukkan irisan belimbing sayur serta air jeruk purut. Aduk sampai rata lalu angkat
- Langkah selanjutnya, campurkan daging bandeng bersama tumisan bumbu, telur serta kentang yang telah dihaluskan
- Aduk-aduk sampai menjadi adonan, setelah itu masukkan ke dalam kulit bandeng yang telah disiapkan
- Kukuslah otak-otak bandeng selama 40 menit hingga matang.
- Angkat, kemudian oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 25 menit sampai warnanya berubah kecoklatan
- Sajikan otak-otak bandeng khas Madura di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kue Jahe Khas Sukabumi
Resep otak-otak bandeng khas Madura di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Selamat menikmatinya bersama keluarga dan salam koki!
loading...
0 Response to "Resep Membuat Otak-Otak Bandeng Khas Madura"
Post a Comment