loading...
Resep Pelas Udang Khas Madura – Pepes merupakan sajian yang sangat populer di Jawa. Makanan yang biasanya terbuat dari bahan utama ikan atau hasil laut ini disajikan dengan cara dibungkus daun pisang lalu dikukus hingga matang. Campuran bumbunya yang sangat khas membuat rasanya tidak kalah nikmat dengan sajian mewah lainnya. Apalagi aromanya yang menggoda, turut menambah selera makan Anda.Kalau di Madura, sajian tersebut biasa disebut dengan pelas. Sebelumnya kami sudah membahas pelas kerang, yang kurang lebih proses pembuatannya mirip dengan pepes tapi dibungkus tum seperti botok. Namun, masyarakat Madura memiliki pelas lain, yaitu pelas udang yang diolah dengan cara dipanggang. Hal itu menurut resep pelas udang khas Madura.
Pelas Udang Khas Madura |
Silahkan menyimak resep pelas udang khas Madura di bawah ini supaya tidak bingung ketika membuatnya!
Bahan:
- 3 ons udang kupas
- ¼ butir kelapa setengah tua, diparut kasar
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh asam Jawa
- ½ sendok teh gula pasir
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lenkuas
- 2 buah kemiri
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat pelas udang khas Madura
- Kedua, cuci bersih udang kupas lalu tiriskan. Cincang halus udang tersebut.
- Berikutnya, campurkan cincangan udang dengan parutan kelapa serta bumbu halus. Aduk-aduk sampai merata
- Beri gula pasir dan garam lalu tuangi air asam Jawa. Tetap aduk sampai rata dan bumbu tercampur semua
- Ambil daun pisang, lalu taruh beberapa sendok pelas udang di dalamnya. Bungkus dengan cara digulung lalu semat kedua ujungnya menggunakan lidi
- Ulangi langkah-langkah tersebut sampai semua adonan terbungkus rapi
- Terakhir, panggang bungkusan pelas udang di atas pan bergelombang dengan api sedang. Bolak-balik sampai matang
- Angkat lalu sajikanlah di piring saji dan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kerupuk Melarat Khas Cirebon
Resep pelas udang khas Madura di atas akan menghasilkan 12 bungkus sajian. Santap langsung dengan nasi putih yang masih hangat. Untuk memberi sensasi rasa segar dan nikmat, tambahkan irisan tomat merah serta cabai hijau di dalamnya. Salam koki!
loading...
0 Response to "Resep Membuat Pelas Udang Khas Madura"
Post a Comment