Resep Membuat Sambal Goreng Khas Madura

loading...
Resep Sambal Goreng Khas Madura – Sambal bisa dibilang pelengkap yang dapat membuat sajian Anda jauh lebih nikmat. Bahkan orang Jawa pernah mengatakan, makan kurang lengkap kalau tidak ada sambal. Entah mengapa, sajian dengan rasa pedas tersebut memiliki daya tarik tersendiri. Pasalnya, meskipun sudah tahu kepedesan, terkadang orang malah ingin nambah porsi lagi.

Di negara kita sendiri, banyak sekali kreasi sambal yang musti dicoba. Sambal bawang adalah yang paling mudah proses pembuatannya. Ada juga sambal terasi, sambal tomat, sambal ijo, sambal goreng ati dan sambal tempoyak yang tergolong unik. Membahas tentang sambal goreng, resep kali ini datang dari Madura. Resep sambal goreng khas Madura, namanya.
Sambal Goreng Khas Madura
Sambal Goreng Khas Madura

Sambal goreng ini memang tidak menggunakan ati ayam dalam campurannya. Hanya saja, sambal yang memiliki warna gelap ini menggunakan beraneka rempah sebagai bahan pembuatnya. Mulai dari lengkuas, jahe, kunyit dan serai ada semua dalam resep sambal goreng khas Madura. Anda bisa membuatnya sepedas yang Anda mau!
Mari simak kelanjutan resep sambal goreng khas Madura ini!

Bahan:

  • 40 buah cabai rawit hijau
  • 10 buah cabai hijau keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh ketumbar, sangrai
  • 100 ml air
  • 5 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah semua kebutuhan Anda untuk mengolah sambal goreng khas Madura sesuai takaran di atas
  2. Kedua, ambil cabai hijau keriting serta kemiri butiran dan goreng selama beberapa saat. Tiriskan.
  3. Selanjutnya, haluskan kedua bahan tersebut bersama bahan lainnya seperti cabai rawit hijau, kunyit bakar, jahe, lengkuas, serai, ketumbar, bawang putih serta bawang merah
  4. Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk sampai harum
  5. Beri kaldu ayam bubuk serta merica dan garam. Aduk-aduk tumisan sambal tersebut sembari dituangi air sedikit demi sedikit
  6. Masaklah menggunakan api kecil sampai matang, lalu angkat
  7. Sajikan sambal goreng khas Madura di wadah saji seperti mangkuk atau piring cekung kecil
  8. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kue Mochi Khas Sukabumi
Resep sambal goreng khas Madura di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Sajikan bersama nasi putih hangat dan lauk-lauk kesukaan Anda. Tambahkan cabai rawit atau merica jika dirasa kurang pedas. Selamat menikmati dan salam koki!
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Sambal Goreng Khas Madura"

Post a Comment