loading...
Resep Sayur Betik Khas Jepara – Jepara merupakan tanah kelahiran pahlawan wanita kita, yaitu R.A Kartini. Di samping terkenal dengan hal tersebut, Jepara ternyata memiliki sajian kuliner yang sangat unik sekaligus nikmat. Ada pindang serani, kue cetot, kacang oven, adon-adon coro, gulai petih dan masih banyak lagi makanan berat ataupun jajanan khasnya yang lumayan digemari masyarakat Indonesia.Selain beberapa makanan yang disebutkan tadi, Jepara juga memiliki salah satu kuliner unik berupa sayur berkuah santan. Namanya adalah sayur betik. Makanan yang diolah dengan resep sayur betik khas Jepara ini menggunakan potongan pepaya muda dan daging tetelan sebagai bahan utamanya. Diolah bersama aneka rempah membuatnya tampak lebih istimewa
.
Sayur Betik Khas Jepara |
Silahkan membaca resep sayur betik khas Jepara di bawah ini untuk mengetahui lebih lanjut tentangnya!
Bahan:
- ¼ kg pepaya muda, potong-potong kecil memanjang
- 1 ½ ons daging tetelan
- 350 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh asam Jawa, larutkan dengan 1 sendok makan air
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 liter air
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh jintan bubuk
- ¼ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica butiran
- 1 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 buah kluwak, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, setelah Anda menyiapkan semua bahan-bahannya, silahkan mencuci potongan pepaya muda. Lakukan hal yang sama pada daging tetelan yang telah dipotongi juga.
- Kedua, rebuslah tetelan tersebut dengan air hingga empuk. Kemudian saring serta ukur kaldunya kurang lebih ¾ liter
- Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam serta serai hingga harum
- Berikutnya, masukkan tetelan yang sudah direbus empuk lalu aduk-aduk merata.
- Masukkan juga potongan pepaya dan tuangi kaldu daging tadi. Aduk rata dan biarkan mendidih
- Beri gula pasir dan garam sembari dituangi santan sedikit demi sedikit.
- Masaklah sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah lalu mendidih kembali.
- Terakhir, ketika akan diangkat baru beri air asam Jawa dan aduk sebentar.
- Sajikan sayur betik khas Jepara di mangkuk saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Gula Cakar Khas Majalengka
Resep sayur betik khas Jepara di atas akan menghasilkan 4 porsi hidangan. Santap langsung sebagai lauk makan siang Anda dengan keluarga. Selamat menikmati dan salam koki!
loading...
0 Response to "Resep Membuat Sayur Betik Khas Jepara"
Post a Comment