Resep Membuat Garang Asem Khas Madura

loading...
Resep Garang Asem Khas Madura – Sudah bukan hal unik lagi jika daging ayam dijadikan bahan utama pembuatan hidangan spesial. Seperti yang kita tahu, di Indonesia ini banyak sekali sajian yang menggunakan bahan makanan hewani tersebut, seperti soto, sate, sup, opor dan masih banyak lagi. Hal itu dikarenakan daging ayam memiliki tekstur daging sekaligus rasa yang unik apabila diolah menjadi suatu hidangan.

Di Madura, Anda juga bisa menemukan sajian berbahan baku daging ayam selain sate tentunya. Adalah sajian yang dibuat dengan resep garang asem khas Madura ini yang dapat Anda coba buat di rumah. Proses pembuatan sekaligus campuran bahannya berbeda dengan garang asem lainnya. Makanan khas Madura ini menggunakan bahan tambahan berupa potongan kol.
Garang Asem Khas Madura
Garang Asem Khas Madura
Jika Anda ingin menghasilkan hidangan yang lebih istimewa dari resep garang asem khas Madura ini, bungkuslah dengan daun pisang supaya aroma dan rasanya semakin lezat.

Bahan:
  • 8 ons ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 ½ ons kol, potong-potong kotak
  • 2 liter air
  • 5 cm kunyit, bakar dan iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 3 ½ sendok teh gula pasir
  • 3 sendok teh asam Jawa
  • 4 ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • ¼ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkan bahan yang diperlukan untuk membuat garang asem khas Madura
  2. Setelah itu, bersihkan ayam dari isi perutnya, lalu potong menjadi beberapa bagian. Cuci potongan ayam tersebut hingga bersih
  3. Lakukan juga hal yang sama pada potongan kol, lalu tiriskan.
  4. Rebus potongan ayam tersebut bersama air hingga mendidih.
  5. Sementara itu, Anda bisa memanaskan minyak di wajan lainnya dan menumis bumbu halus hingga wangi
  6. Tambahkan juga serai serta kunyit sambil diaduk rata.
  7. Kalau sudah, angkat dan tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam yang telah mendidih
  8. Aduk-aduk dan masak sampai matang.
  9. Sesudah itu, masukkan kol bersama asam Jawa, gula pasir dan garam. Aduk kembali, serta masak sampai matang
  10. Angkat dan sajikan garang asem khas Madura di mangkuk saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Soto Kuning Khas Bogor
Resep garang asem khas Madura di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Karena garang asem identik dengan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera. Beri juga irisan tomat untuk memberi sensasi segar pada rasanya. Selamat menikmati dan salam koki!
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Garang Asem Khas Madura"

Post a Comment